
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКИХ РАБОТ, И МЕСТО ВСТРЕЧИ ВСЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ИСТОРИЕЙ ХХ ВЕКА
О программе для изучающих русский язык как иностранный
Аудиторией школьного конкурса “Мемориала”, который проходил в России до 2021 года, были российские подростки и их учителя истории. Сегодня мы работаем с русскоязычными эмигрантами по всему миру и с диаспорами — вторым и третьим поколением эмигрантов из русскоязычных стран.
С теми, кто говорит по-русски в семьях, но редко использует за пределами семьи и скорее всего, не учит его в школе.
Это значит, что русский язык, хотя и остается первым рабочим языком проекта “Человек в истории”, перестал быть единственным. И что грамотность больше не является одним из критериев оценки заявок и результатов работы школьников.
Поставив задачу расширения аудитории, мы пришли к выводу, что возможным маркером интереса молодых людей к нашей теме — советской и постсоветской истории через призму прав человека — может быть изучение русского языка как иностранного. И открыли программу для изучающих РКИ.
Важно сказать, что у “Мемориала” нет задачи развивать преподавание языка, то есть изучение русского не является самоцелью. При этом, программы по РКИ предполагают изучение страноведения, в том числе, истории. И хотя на русском языке говорят не только в России, по умолчанию речь идет именно о российской истории. А как ее преподавать в ситуации, когда большая часть учебников изданы в России и являются частью так называемой “инструментализации истории”? Проще говоря — оружием официальной российской пропаганды.
Как показал наш опыт, именно с этой проблемой справляется классический подход “Мемориала” к истории XX века: мы обращаемся к частной, семейной и локальной истории людей, которые переживали и продолжают переживать события глобальной истории. Именно поэтому мы обращаемся к изучающим русский как иностранный, и прежде всего, к учителям, с предложением сотрудничества. Пока что мы придумали несколько форматов взаимовыгодного обмена.
Конкурс исторических эссе для изучающих РКИ
Наша главная программа — образовательный курс и исторический конкурс для русскоязычных подростков — включает в себя летнюю школу для авторов лучших исследовательских проектов. Каждое лето 15 молодых людей от 16 до 19 лет со всего мира встречаются в лагере, где на протяжении недели занимаются творческим осмыслением темы года.
Идеальная среда для дефицитной сегодня языковой практики, с одной стороны, и для интеграции русскоязычных молодых людей с их сверстниками из других стран — с другой. Поэтому мы запустили ежегодный конкурс исторических эссе для изучающих русский как иностранный.
Победителей конкурса приглашаем на нашу летнюю школу вместе с русскоязычными участниками.
Образовательные модули для школ
Благодаря нашему партнерству с учителями русского из берлинской гимназии Макса Планка мы узнали, что в программе 10-х и 11-х классов есть обязательный модуль, посвященный истории России. Учителя были в большом замешательстве, поскольку практически не существует готовых материалов, адекватных немецкой образовательной политике. Вместе с учителями мы придумали несколько программ — модулей для изучения истории России в рамках русского как иностранного. Теперь это направление является одним из ключевых для нас. Мы уже разработали модули
Конференция учителей
Мы знаем, что школьные учителя перегружены. И хотя они нуждаются в материалах по истории, им сложно выполнять дополнительную работу. Поэтому мы организуем конференцию для учителей, где планируем обсудить их потребности, наши возможности и пути взаимовыгодной работы. Главная идея — взаимная заинтересованность в образовательной программе: с одной стороны, расширение аудитории нашего проекта, с другой стороны, содержательное и методологическое обновление преподавания предметов, связанных с Россией и Восточной Европой. В том числе, изменение идеологического фокуса в программах, которые уже существуют и реализуются в Европе, часто силами официальных российских институций.
Мы приглашаем к сотрудничеству учителей в любом формате, включая новые, нами еще не разработанные.
ИМЕЙЛ
ЛИЗИН ТЕКСТ
Основная идея – взаимная заинтересованность в образовательной программе: с одной стороны расширение аудитории конкурса, с другой стороны содержательное и методологическое обновление преподавания предметов, связанных с Россией и Восточной Европой. Изменение идеологического фокуса в программах, которые уже существуют и реализуются в Европе.
Предлагается рассматривать подход Мемориала как возможную концептуальную основу широкого спектра образовательных программ о восточноевропейских культурах; предложить свои тематику, методологию и инструментарий; обновить программу РКИ в школах, пересмотреть содержание и формы учебной литературы и предложить альтернативу.
АУДИТОРИЯ ПРОЕКТА:
-
Школьники
-
Педагоги
-
Родители
Образовательные учреждения:
-
Вальдорфские школы
-
гимназии с преподаванием РКИ
-
дополнительные («воскресные») школы для поддержания знания русского языка в смешанных семьях / семьях эмигрантов
Продукты:
-
Сам конкурс
-
Программа «вокруг конкурса»
-
Программа для учителей РКИ
-
Учебные материалы
-
Платформы для коллегиального общения и обмена опытом
-
Платформы для общения обучающихся помимо конкурса (До полномасштабного вторжения России в Украину у многих школ, где есть РКИ, были партнерские обмены с российскими школами, соответственно, поддерживались контакты, мы можем предложить замещение образовавшегося вакуума в разных формах сотрудничества)
Основная целевая аудитория в Германии (и всей Европе) исторического конкурса «Человек в истории» и образовательной программы Мемориала:
-
российская диаспора, а также дети из смешанных семей
-
«свежие» эмигранты из России
-
изучающие русский язык как иностранный
-
интересующиеся российской /восточноевропейской историей/культурой/политикой/философией
Коммуникация:
через образовательные учреждения (школы / доп занятия), то есть связующим звеном в этой коммуникации выступают педагоги (обычно гуманитарного блока, в первую очередь РКИ)
Вне образовательных учреждений коммуникация может выстраиваться непосредственно на основе интереса к конкурсу/ программе или интересу к России или Восточной Европе.
Конкурс для РКИшников и все вокруг
Основное - подготовительная работа с преподавателями. Вопрос о мотивации преподавателей? Премирование?
Занятия - летняя школа для тех, кто выбрал проект - доработка проектов - победа и представление проектов на каком-то слете
это отдельная опция, потому что уровень владения русским не сравним, тут можно было бы устроить отдельный конкурс для людей с выученным русским или только изучающих. То есть часть материалов на родных языках, итоговые работы -тоже (по желанию)
- нужны подготовительные материалы (лекции и обсуждения)
Но тут скорее важно устроить что-то для преподавателей рки, серию занятий, но их нужно мотивировать чем-то
некоторые ученики выбирают русский для матуры - надо сделать так, чтобы их матуры попадали бы на конкурс
Исследование учебных материалов РКИ важно еще по той причине, что теперь пустует место партеров по обмену, а где такие контакты сохраняются, бывают идеологические сюрпризы (они встречаются и в среде преподавателей РКИ).
+ мы создаем для абстрактного послевоенного будущего образ другой культуры на русском языке
проблемы конкурса:
малый охват
снижение энтузиазма
наложение на календарь экзаменов
невозможность соблюдать наш график


